Pozole, el platillo preferido para fiestas patrias

La mesa familiar y la oferta de los restaurantes para la noche mexicana del 15 de septiembre tiene más opciones, pero la preferida de los mexicanos es el pozole.

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Pozole, el platillo preferido para fiestas patrias

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Las fiestas patrias de México son más que el grito del 15 de septiembre que conmemora su independencia, con el olor y sabor del pozole, el plato más socorrido en las mesas.

La noche más mexicana es con un acto cívico, seguido de una verbena y una feria que ofrecen los platos más típicos de la comida mexicana con el pozole como el más famoso y popular de ellos.

Tradicional de la cocina mexicana, el pozole es un caldo con granos de maíz y carne de cerdo, aunque se puede preparar con pollo, y una guarnición de lechuga, cebolla, rábanos y orégano, que se come con tostadas de maíz y la opción del chile.

Su preparación puede tener la olla a fuego alto durante un par de horas, tiempo para que la familia prepare el ambiente con música de mariachi mexicano y haga brindis con bebidas alcohólicas, en especial las que se producen con los agaves mexicanos, tequila y mezcal.

La mesa familiar y la oferta de los restaurantes para la noche mexicana del 15 de septiembre tiene más opciones, que van desde quesadillas, gorditas, flautas, sopes, todas ellas con la base del maíz, además de que cada región del país tiene su correspondiente platillo.

En el noreste se busca el cabrito asado; en el sureste muchos optan por tamales en hoja de maíz o plátano; en el centro, toda la temporada se sirven los chiles en nogada, platillo con una historia ligada a la Independencia de México.

Durante el mes de septiembre se registra un aumento significativo en la demanda de granos de maíz, sin los cuales no puede prepararse el guisado.

Las aguas de jamaica y de horchata son las más consumidas junto con las bebidas alcohólicas, que suelen ser el gasto más alto de la celebración y duplican sus ventas durante la temporada.

El 74 por ciento de los mexicanos suelen participar en la noche mexicana, donde es costumbre sacar los trajes típicos de ranchero y de caporal, con botas, sombreros y moños como corbatas.

El 65 por ciento acostumbran celebrar la noche mexicana con una cena en casa, decorarla con banderas y figuras de papel picado, desde donde suelen mirar la transmisión del grito de la independencia, principalmente el del presidente de la República.

La noche del 15 de septiembre tiene para los mexicanos tanta importancia como la Navidad y en los hechos constituye la mayor fecha del calendario cívico del país al conmemorar el Grito de Dolores de 1810, con el cual el cura Miguel Hidalgollamó a sus feligreses a alzarse en armas, dando inicio a la gesta independentista que culminó en 1821.

Imagen de Cocina Vital

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